Зачем?
До издательства "Манна и Иванова", кажется, эту книгу уже кто-то переводил, и я даже пытался ознакомиться с ней по отсканированной пиратской копии, найденной где-то в интернете. Это было грустно и печально. Но и «лучший перевод» от «Манна и Иванова» читать не легче. В некоторых местах у меня съезжала крыша в попытках понять, что имел в виду переводчик. На сейчас наша цель - разобраться в предмете, а не в переводе.
Еще раз обстоятельно изучив оригинал, я задумал изложить суть книги в доступном для понимания виде. Как побочный эффект, эта работа помогла мне самому лучше ее понять, ведь «если хочешь понять что-то, объясни это кому-нибудь». А еще лучше — своей бабушке.
Беда книги еще в том, на мой взгляд, что там много воды и повторов одних и тех же мыслей. Каждый автор организует и подает информацию в соответствии со своим замыслом. И этот замысел всегда желательно понять, чтобы лучше легче воспринимать прочитанное. Да только я так и не смог уловить порядок, в соответствии с которым Дэвид Аллен писал книгу. Зато, изложив ее по-своему, я смог понять идею.
Проблема
В информационную эпоху обычный человек тонет в бесконечном море информации и дел, которые надо сделать. Все это мы пытаемся держать в уме и что-то с этим делать, но в итоге получаем стресс и нервное истощение. Необходимо всю эту кашу в голове как-то упорядочить. В этом грозится нам помочь популярная система Дэвида Аллена (его я буду именовать "автором"), которую он описал в книге Getting Things Done. И мы для краткости будем называть эту систему GTD.
Путем длинных и пространных обсуждений автор формулирует основные проблемы, ведущие к стрессу, с которыми он собирается бороться:
- Чрезмерный поток информации
- Неопределенность целей
- Неопределенность действий
Что касается информации и целей, у них одна общая проблема - люди стремятся держать в уме все дела, которые нужно сделать, и поток постоянно поступающей информации.
Вы разберетесь с делами не с помощью тайм-менеджмента, управления информацией или управления приоритетами. В конце концов, вы не можете менять приоритеты, они просто есть у вас. Ключ к управлению всей входящей информацией - это управление действиями.
В какой-то момент, а он наступает очень быстро, мозг перегружается и приходит стресс (с тяжелыми последствиями и не очень). Избежать этого автор предлагает следующим образом:
- классифицировать все имеющуюся и поступающую информацию;
- записать ее на бумагу и освободить голову.
Чуть позже мы вернемся к классификации информации более подробно, а пока упомяну самый первый уровень классификации - "дела" и "не дела". Так вот, если это "дело" (то, что надо сделать, предполагает действие), то огромные проблемы создаются, когда понятна конечная цель, но не ясен следующий шаг. Это вызывает ступор, в котором можно пробыть довольно долгое время, а некоторые находятся в этом состоянии перманентно. Так вот в этом случае самый первый и самый быстрый рецепт - определить следующий шаг.
А теперь запишите ближайшее следующее физическое действие, необходимое для того, чтобы продвинуть ситуацию вперед. Если бы в вашей жизни не осталось ничего, кроме этого дела, какое физическое действие вы бы сделали? Подняли трубку телефона, чтобы сделать звонок? Сели за компьютер, чтобы написать email? Взяли карандаш и бумагу, чтобы проделать мозговой штурм? Поговорили бы с супругой, секретарем, юристом, начальником? Купили гвозди в хозяйственном магазине? Что?
Опубликуйте ваш комментарий